Der Igel im Sommer

Igel am Tag gesichtet

Wenn Sie am Tag einen Igel sichten, heisst das nicht immer, dass er krank oder hilfsbedürftig ist. Oft ist er hungrig oder durstig. Sie können ihm in einem flachen Geschirr Wasser anbieten (keinesfalls Milch). Bitte prüfen Sie, ob der Igel verletzt ist oder ob sägemehlartige, weisse «Stäbli» (Schmeissfliegen) sichtbar sind. Wenn dies der Fall ist, ist sofortiges Handeln notwendig. Bitte kontaktieren Sie umgehend eine Igelstation oder einen Tierarzt.

Igelbabys gefunden

In den Monaten Mai bis August ist die Zeit der Igelbabys. Stossen Sie ausversehen auf ein Igel-Nest mit Jungen, bitte das Nest sofort wieder zudecken. Belassen Sie das Nest so und entfernen Sie sich bitte umgehend wieder. Die Igelmutter kann heikel auf Störungen reagieren. Unter Umständen verlässt sie das Nest oder tötet die Kleinen.

Igelbabys haben weisse Stacheln, die Augen noch geschlossen, kein Fell und fiepen. Verwaiste Igelbabys sind völlig hilflos, wenn das Muttertier nicht ins Nest zurückkehrt. Auf der Suche nach ihrer Mutter kriechen sie aus dem Nest. Dies ist immer ein Notfall.

Wenn Sie verwaiste Igelbabys gefunden haben, legen Sie die Babys bitte vorsichtig in eine Schachtel, auf eine mit handwarmen Wasser gefüllten handtuch- umwickelten Bettflasche. Bitte kontaktieren Sie umgehend eine Igelstation.

Igeljunge gefunden

Igeljunge, die schon voll ausgebildet sind (Mini-Igeli), streifen wahrscheinlich nur herum und sind nicht auf unsere Hilfe angewiesen. Bitte beobachten Sie trotzdem, ob sie fit und munter sind. Bei Unsicherheiten kontaktieren Sie bitte eine Igelstation.

Gefahren für Igel

Mähroboter, Tellersensen und Fadenmäher stellen für Igel eine grosse Gefahr dar und können diese tödlich verletzen.

Weiterführende Links:

Igelzentrum Zürich www.igelzentrum.ch