Über uns

Seit über 100 Jahren setzt sich der Tierschutzverein (TSV) Winterthur für die Verbesserung der Tierhaltung, den Schutz von freilebenden Tieren und deren Lebensräumen, die Bewahrung der Tiere vor Missbrauch und Quälerei und die Ahndung von Tiermisshandlungen ein.

Der Wandel in der Gesellschaft, weg von der Familie, hin zu immer mehr Einzelhaushalten, hat das Bedürfnis der Menschen nach einer anderen Form von sozialer Zuwendung verstärkt. Tiere nehmen oft die Funktion als Sozialpartner des Menschen ein. Diese Entwicklung hat auch ihre Schattenseiten. Einerseits führt es zu einer Vermenschlichung der Tiere auf Kosten eines tiergerechten Umgangs, anderseits aber auch zu einer Wegwerf-Mentalität. Tiere werden wie ein Konsumgut nach Belieben angeschafft und wenn man keine Verwendung mehr dafür hat, die Lebenssituation sich ändert oder der Aufwand zu gross wird, wieder entsorgt. Dies stellt die Tierschutzfachleute vor neue Herausforderungen.

Grundsatzpapier 2017 Unser Grundsatzpapier

Grundsatzpapier 2017 Unsere Vereins-Statuten

• Präsidentin
    Maja Rhyner, E-Mail
  • Aktuar
    Thuri Bänziger, E-Mail
    Michael Sobczak, E-mail
  • Freiwilligenarbeit, Personelles
    Judith Hartmann, E-mail
    Nina Koch, E-mail
  • Liegenschaften
    Edi Spycher, E-mail

Unsere Vorstandsmitglieder setzen sich alle ehrenamtlich für den Tierschutzverein ein.

Mitarbeiter/innen

• Fachperson Tierschutz 40%